Главная

«Прокурор разъясняет»: Правовая помощь по уголовным делам

Одним из направлений международного сотрудничества в области борьбы с преступностью является оказание государствами правовой помощи по уголовным делам. Под правовой помощью по уголовным делам понимаются процессуальные действия, осуществляемые государственными правоохранительными органами на основании запросов учреждений юстиции иностранных государств в соответствии с положениями международных договоров и принципом взаимности.

Для Российской Федерации наиболее значимыми договорами являются: Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Кроме того, Российская Федерация имеет двусторонние соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам со многими государствами мирового сообщества. В случае если в отношениях между государствами отсутствует договорно-правовая основа оказания правовой помощи, она может быть оказана в порядке взаимности.

В одних договорах четко очерчивается круг процессуальных действий, осуществляемых в порядке правовой помощи, но не ограничивается перечень уголовных дел, по которым такая помощь оказывается. В других объем процессуальных действий расширен за счет иных действий, связанных со сбором доказательств. Третьи соглашения ограничивают и объем правовой помощи, и перечень деяний, в связи с производством по которым она оказывается.

Международные договоры Российской Федерации устанавливают перечень реквизитов поручения о правовой помощи. При составлении поручений используются государственные языки сторон, в отдельных случаях может быть предусмотрено использование нескольких языков. В договорах иногда содержится также указание на сроки исполнения поручения.

Решаем вместе
Устали от ям на дорогах? Отправьте сообщение в форме обратной связи

Дополнительная информация